ощущается как +15

765мм 39%
USD 91,78
EUR 98,03
Бизнес интервью «Маленькие деньги служат тебе, а большим — ты». Откровения миллиардера и владельца «Золотого квадрата»

«Маленькие деньги служат тебе, а большим — ты». Откровения миллиардера и владельца «Золотого квадрата»

Виталий Пятковский владеет элитной коммерческой недвижимостью в Ярославле

Виталий Пятковский не привык к публичности и не любит упоминать о своих капиталах

Человек, о котором пойдет речь в этом материале, сколотил целое состояние на коммерческой недвижимости в Ярославле. В определенных кругах Виталий Пятковский прослыл владельцем «Золотого квадрата» — это самое дорогое место в городе, квадрат расположен в границах улиц Кирова, Депутатского переулка, Депутатской и Первомайской. Виталий покупает и восстанавливает исторические здания в городе за свой счет. Именно он занимается реконструкцией ротонды на Первомайской.

Встретив его на улице, вы вряд ли подумаете о том, что за спиной этого человека целое состояние. Одевается он просто, деньгами не кичится. Да и не любит, когда его называют миллиардером (хоть и является таковым).

Виталий согласился на интервью с корреспондентом 76.RU Алиной Шибаевой. Рассказываем, как бизнесмен вырос от владельца ювелирного магазина в крупнейшего в городе рантье, на что он тратит деньги и что считает счастьем.

— Сейчас вы активно занимаетесь реконструкцией исторических зданий на улице Кирова. Что подвигло вас инвестировать в объекты культурного наследия и приводить их в порядок? Почему решили инвестировать именно в недвижимость в центральной части города?

— Порядка половины всех магазинов, купленных в «Золотом квадрате», подлежали реконструкции. Они не остались в том виде, в каком были. Естественно, они были доведены до ума. Этот процесс не из простых: нужно собрать полный круг документов в департаменте, получить необходимые разрешения, создать проект реконструкции, составить сметы.

У меня больше 50 помещений и зданий только в центре города. Есть магазины на улице Кирова, на Депутатской, в Депутатском переулке и на Первомайской улице. Точнее, помещения, которые я сдаю в аренду под магазины. Не всеми зданиями я владею целиком — в некоторых местах мне принадлежит лишь часть площадей. Это порядка 20 тысяч квадратных метров.

По данным собеседника 76.RU, занимающегося темой коммерческой недвижимости, квадратный метр в центральной части города оценивается примерно в 250 тысяч рублей. Соответственно, 20 тысяч квадратных метров по нынешним расценкам — это около 5 миллиардов рублей. Если перевести эти деньги в однокомнатные квартиры по средней цене в Ярославле в 3,3 миллиона рублей, это около 1,5 тысячи квартир.

Что подвигло покупать? Создание первых ювелирных магазинов подсказало мне, что все они должны располагаться именно на центральной улице. Потому что я пробовал уже не один раз другие места, и они не давали того результата, который хотелось бы получить. А здесь всё на высшем уровне. И после этого не возникало вопросов о том, в какую недвижимость инвестировать. Потому что изначально все помещения покупались под ювелирные магазины, которые там будут работать. Бизнес процветал, деньги нужно было куда-то вкладывать. И они вкладывались в те объекты, которые находились рядом. Они были более рентабельные на мой взгляд, окупаемые. Соответственно, я продолжал этим заниматься. Не могу сказать, что целенаправленно скупал объекты культурного наследия. Я покупал здания в центре, а большинство из них являются историческими памятниками. Сейчас у меня в собственности порядка двух десятков зданий разного статуса: федерального, регионального и местного значения. Недавно, кстати, доделали фасад здания на Кирова,13. Тоже объект культурного наследия.

— Кстати, как дела с ротондой? Вы начали ее реконструкцию, что с ней сейчас?

— Реставрируем, работы идут по графику. Уже начали делать крышу. Пришлось сделать больше вложений, чем рассчитывали изначально: если делать, так уж сразу на совесть. Все работы ведутся по проекту, согласованному Минкультом.

Реставрацию ротонды начали еще летом 2023 года. Зданию из комплекса Гостиного двора уже больше 200 лет. Тогда Виталий Пятковский объяснял, что цель работ — вернуть зданию исторический облик

— В городе вас называют владельцем «Золотого квадрата». Как долго вы его «коллекционировали»? Часть предпринимателей в те времена вкладывались в торговые центры в разных районах города, и это было выгодно. Почему не поддались новому на то время течению?

— Первый магазин я приобрел в 2003 году. Сегодня на дворе 2024-й, соответственно, ушло больше 20 лет на приобретение тех помещений, которые у меня сейчас есть. Помещения в торговых центрах я тоже покупал на самом деле. Это было вложение, скорее, когда не было помещений в центре города, которые я мог бы приобрести. Деньги постоянно должны быть в обороте. Соответственно, когда ограничивается возможность покупки в конкретной локации, чтобы бизнес развивался далее, нужно инвестировать в ту недвижимость, которая тебе тоже кажется привлекательной. Так у меня появились торговый центр в Брагине и доля в одном из центральных.

— Говорят, что покупка коммерческой недвижимости — дело непростое. Аукционы, конкуренция. Расскажите немного про внутреннюю кухню этого бизнеса?

— Покупки коммерческой недвижимости в центре у нас были разные: и аукционы, и частные продажи. В самом начале, на рассвете бизнеса, это чаще были городские аукционы.

Сложность там была одна: очень большая конкуренция, соответственно, завышение цены. И главный вопрос в таком случае: готов ли ты расстаться с той суммой денег, которую тебе предлагают на данном этапе. Это, наверное, основное. Например, бывший магазин «Цветы» на улице Кирова. Там сумма выставлялась в 25 миллионов рублей, поднялась до 30. Шаг был небольшой — тысяч 100. Желающих было много, за него пришлось побороться.

— У вас в собственности находится огромное количество зданий. Кто следит за их состоянием? Вы нанимаете специальных людей, или всё делаете самостоятельно?

— Скорее всего, я буду нанимать людей только в сложных ситуациях. А так, у меня в штате есть специалисты, занимающиеся определенными вопросами. Но всё сводится к тому, что за всеми объектами мне приходится следить самому. Нанять кого-то одного, кто занимался бы всем, у меня пока не получается. Я сам знаю, что это неправильный подход, помощник необходим. Но человеческий фактор не дает мне такой возможности. Возможно, потому что я не занимался особо процессом поиска. Так что место остается вакантным. Я был бы рад, если бы нашелся человек, который мог бы выполнять необходимые задачи.

Понимаете, бизнес-модели создаются по-разному. Одно дело, если бы я вел его с партнером. При таком раскладе есть помощники, всё правильно функционирует. А есть модель, когда ты всё создаешь сам и считаешь, что справишься с этим. Я так и делал. Да и продолжаю. За годы я разработал собственную систему ведения бизнеса, по которой работаю. Она не требует помощников. Все основные задачи получается выполнять самому.

— Почему вы решили инвестировать именно в торговлю драгоценностями? Дело ведь пошло после открытия ювелирного магазина. Были настолько уверены, что выстрелит? Чем занимались до того, как стать предпринимателем?

— До того, как я стал предпринимателем, я окончил Военное Финансовое училище и служил офицером. Тогда это было престижно — выпускникам выделяли квартиры, зарплата была хорошая. Все девчонки бегали за молодыми курсантами. После этого еще окончил МГУ по специальности геммология, когда начал заниматься ювелирными изделиями. Потому и открыл ювелирный магазин — к тому моменту я был профессионалом в этой теме. Тогда ювелирные изделия хорошо продавались, у людей были деньги, в плане поставок было проще.

— Может ли любой человек пойти по вашим стопам и открыть дело с нуля? Какой стартовый капитал ему понадобится, и нужен ли он?

— Стартовый капитал не так важен, когда у тебя мышление бизнесмена. Для предпринимателя важно иметь ген «рискованности» — человек не должен бояться прогореть и потерять деньги.

Обычный человек, который работает по найму, не обязан искать решение каких-то проблем, он выполняет поставленные ему задачи. А бизнесмен — это как шахматист, продумывает всё на несколько шагов вперед. С таким мышлением нужно родиться. Это как художник, например. Или музыкант. Если у человека нет предпринимательской жилки — ему не помогут никакие курсы и стартовый капитал. Просто потому, что он не сможет грамотно инвестировать. Предпринимателю будет достаточно и 100 тысяч рублей накоплений, чтобы открыть успешное дело. Нет идеального рецепта «как стать бизнесменом и разбогатеть». Ведь тогда бы все так делали, правильно?

Вот, например, люди ходят на всякие бизнес-тренинги. Если у тебя нет деловой хватки — то и толку от них не будет. Максимум, в чем могут помочь такие встречи — обзавестись связями.

— Давайте немного поговорим о вас. Чем себя радует и балует владелец «Золотого квадрата»? Где любите отдыхать, проводить свободное время. И вообще: есть ли у вас это самое свободное время? Как вообще проходит ваш день? Во сколько встаете, идете на работу, во сколько возвращаетесь домой?

— Встаю в восемь утра и работаю по 10 часов в день без выходных. Я люблю путешествовать. Нравится Европа, но сейчас есть проблемы с поездками. Часто бывал в Барселоне, наслаждался удивительной архитектурой Гауди. Мне в целом нравится местная атмосфера: очень расслабленная жизнь, море, солнце, пляж, вкусная еда, морепродукты. Я не могу сказать, что балую себя какими-то дорогими вещами. Могу наслаждаться жизнью обычного человека, прогуливаться по улице. Поверьте, многие состоятельные люди в силу обстоятельств не могут себе этого позволить.

В собственносити бизнесмена — более 50 помещений и зданий только в центре Ярославля

— Если сейчас нет времени на отдых, то нескромный вопрос. На что тогда тратите деньги?

— Многие думают, что им будет достаточно какой-то определенной суммы, чтобы быть счастливыми. Но в какой-то момент вещи, которые раньше доставляли удовольствие, перестают тебя радовать. Ты начинаешь обслуживать свой капитал. Знаете, маленькие деньги служат тебе, а большим — ты. Например, я не покупаю что-то дорогое для себя, мне это не нужно. Но при этом я инвестирую в объекты, это своеобразный финансовый круговорот. Та же самая реставрация, например. Собственников обязали отреставрировать фасады исторических зданий в центре. Многие думают, что деньги на это тратят власти. На самом деле это не так. Все работы собственник делает за свой счет. Мэрия тут ни при чем. Например, было здание на Кооперативной улице, 12. Я восстанавливал это здание 10 лет, потратил минимум 70 миллионов. На ту же ротонду уйдет больше 100 миллионов рублей. Были еще здания на Революционной, 6 и 8. Туда был вложен колоссальный труд, раньше объекты были аварийными.

Так ведь это всё делается для людей, чтобы было красиво. В восстановление зданий вкладываются колоссальные суммы.

— Что приносит вам счастье?

— Когда дела идут успешно. Когда бизнес удается. Наверное, так.

— Богатство — благо или обременение?

— Здесь ситуация двоякая. Деньги могут приносить удовольствие, но дело в том, что мне некогда и не хочется тратить их на себя. С другой стороны, ведь всё это было начато ради денег. Люди ходят на работу ради денег, открывают свое дело ради них же. Мы живем в мире, где без денег никуда.

«И сказать, что главной целью всего этого были не деньги, наверное, будет лукавством»